Фитнес для всех - тонкости, хитрости и секреты
Отдельные мышечные волокна сокращаются по принципу «все или ничего». В любом упражне­нии участвует лишь определенное количество воло­кон, необходимое для преодоления определенной нагрузки.

В сущности, мышечное волокно работает на пол­ную мощность или не работает вообще. В случае пре­одоления небольшой нагрузки в движении принима­ет участие минимально необходимое количество во­локон для того, чтобы справиться с нагрузкой, но эти волокна работают с полной отдачей, возможной для них в настоящий момент.

Отдельное мышечное волокно может принимать участие в каждом из нескольких повторений в серии, но оно не будет вкладывать одинаковую силу в каж­дое повторение. Конечно, оно будет сокращаться на полную мощность, но его сила будет уменьшаться с каждым следующим повторением в серии.

Рассмотрим следующий пример. В первом повто­рении участвуют 10 волокон, каждое ив которых вкладывает 10 единиц силы в движение. Во втором повторении участвуют те же 10 волокон, каждое из которых вкладывает лишь 9 единиц силы, плюс одно ранее не использованное волокно. Это одиннадцатое волокно вкладывает 10 единиц силы, благодаря че­му общая мощность остается на том же уровне, что и в начале упражнения.

Допустим, в третьем повторении участвуют 10 первоначальных волокон, каждое из которых теперь вкладывает лишь 8,1 единицы силы. Одиннадцатое волокно тоже работает, но теперь оно вкладывает лишь 9 единиц силы. Поэтому подключается двена­дцатое волокно, которое дает еще 10 единиц силы.

Таким образом, после первых трех повторений общая мощность, вырабатываемая для преодоления нагрузки, остается на том же уровне, и все волокна, принимающие участие в движении, напрягаются до предела своей текущей производительности. Иными словами, они делают все, что могут на тот момент, когда их вынуждают делать это. Однако вклад отдель­ных волокон оказывается неравным, а их количество меняется от одного повторения к следующему. Для того чтобы добиться существенного роста, серию нужно продолжать до тех пор, когда в движе­нии будет принимать максимально возможное уча­стие мышечных волокон и, по крайней мере, некото­рые из них достигнут наработки на моментальный отказ.


Есть предложения или замечания, сообщите нам.
Яндекс.Метрика