Углеводы являются основным источником энергии для организма. И хотя белки и жиры тоже снабжают организм энергией, до 50% всех калорий, которые получает культурист, должны давать углеводы.
Углеводы делятся на две категории: простые и сложные.
Простые углеводы обеспечивают быстрое сжигание энергии. При переваривании они превращаются в глюкозу, являющуюся основным источником энергии. Примером продукта, содержащего много простых углеводов, служат конфеты; фрукты тоже содержат углеводы, но более полезного типа.
Сложные углеводы, с другой стороны, питают тело в течение продолжительного времени. Каждому человеку нужны оба типа углеводов, но культуристы должны сосредоточиться на сложных углеводах, потому что они обеспечивают более устойчивую энергетическую поддержку в течение дня.
Сложные углеводы, в свою очередь, подразделяются на волокнистые и крахмалистые. Источниками волокнистых углеводов являются спаржа, зеленые бобы, брокколи, салат-латук, грибы, шпинат и цуккини. К продуктам, содержащим крахмалистые углеводы, относятся красные бобы, кукуруза, овсяная крупа, горох, макаронные изделия, картофель, рис и помидоры.
Недавно введен в обиход так называемый гликемический индекс (GI), с помощью которого определяется скорость усвоения углеводов. Продукты с высоким GI дают большой, внезапный выброс глюкозы и энергии. А те, в которых этот показатель меньше, усваиваются медленнее, в течение длительного периода времени, и способствуют поддержанию постоянного уровня сахара в крови на протяжении всего дня.
Гликемический индекс (GI) для основных продуктов
Арахис 13 Соевые бобы 16 Фруктоза 20 Вишни 23 Сливы 25 Грейпфрут 26 Персики 26 Колбасные изделия 28 Чечевица 29 Фасоль 29 Обезжиренное молоко 32 Цельное молоко 34 Груши 34 Йогурт 36 Мороженое 36 Помидоры 38 Яблоки 39 Ржаной хлеб 42 Виноград 45 Овсянка 49 Спагетти 50 Батат 51 Картофельные чипсы 51 Кукуруза 59 Бананы 62 Свекла 64 Изюм 64 Белый хлеб 69 Белый рис 70 Зерновой хлеб 72 Мед 87 Морковь 92 Картофель 98 Глюкоза 100
Диеты с низким содержанием углеводов
В современном обществе, где все помешаны на похудении, люди постоянно ищут диету, которая помогла бы быстро избавиться от лишнего веса. За последние несколько лет особой популярностью стали пользоваться диеты с низким содержанием углеводов. Для некоторых людей они могут быть очень эффективны. Вот как они работают: когда ограничивается потребление углеводов, организм сжигает больше жира для обеспечения себя энергией, и это приводит к похудению.
Диета с низким содержанием углеводов может казаться привлекательной, но у нее есть серьезные недостатки. Во-первых, снижение потребления углеводов может привести к обезвоживанию и ослаблению организма. Во-вторых, если ваше тело сжигает жир, оно может таким же образом сжигать и мышцы. Другими словами, вы можете потерять какое-то количество мышечной массы, которую с таким трудом нарастили. И в-третьих, углеводы необходимы для правильного функционирования мозга, сердца и других жизненно важных органов человека.
Как видите, углеводы необходимы для здоровья человека. Будьте очень осторожны в отношении диет, рекомендующих пониженное содержание углеводов.
Углеводные пищевые добавки
Поскольку с обычной пищей очень трудно получить достаточное количество качественных углеводов, среди многих ведущих культуристов популярно использование углеводных пищевых добавок. Так как во время интенсивной тренировки сжигается огромное количество углеводов, некоторые культуристы говорят, что в течение 20 минут после тренировки нужно употребить 50-75 г углеводов, иначе ваше тело начнет сжигать белок, а это может помешать росту мышц.
Некоторые продукты, например морковный сок, очень богаты углеводами. Их много и в крекерах из муки грубого помола, и в меде. Употребление в пищу этих продуктов может стать отличным способом добавить качественные углеводы в свой рацион питания вместо дорогостоящих углеводных добавок.