Из всех питательных микроэлементов жиры имеют самую худшую репутацию. Люди слышат слово «жир» и начинают думать об ожирении, однако жиры играют важную роль в сбалансированном питании.
Их доля в принимаемой вами пище должна составлять 10-15%.
Жиры являются вторым по значимости источником энергии, но в нем в два раза больше калорий на 1 г, чем в белках и углеводах. Поэтому легко понять, почему люди толстеют, потребляя слишком много жиров (жирной пищи).
Помимо того что жир обеспечивает организм энергией, он также предохраняет и защищает основные органы, помогает поддерживать температурный режим в организме, сохранять здоровыми кожу и волосы, обеспечивает циркуляцию витаминов A, D, Е и К.
Существует три различных типа жиров: насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные.
Насыщенные жиры содержатся главным образом в продуктах животного происхождения, таких, как говядина, баранина, свинина, сливочное масло и большинство сыров. Насыщенный жир связывают с избыточным уровнем холестерина и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, богатые насыщенными жирами, обычно приятны на вкус, но в вашем рационе их не должно быть слишком много.
К продуктам, богатым ненасыщенными жирами, относятся авокадо, кешью, арахис, арахисовое масло, оливки и оливковое масло. Этот тип жиров полезнее, чем насыщенные жиры.
Жиры третьего типа, полиненасыщенные, присутствуют в миндале, пекане, грецких орехах, большинстве маргаринов, майонезе и соевом масле. Медицинские исследования показывают, что у некоторых людей, употребляющих в пищу большое количество полиненасыщенных жиров вместе с малым количеством насыщенных жиров, уровень холестерина в крови ниже, чем у других.