«Принимай витамины» - это совет, который многим из нас мамы давали в детстве, и они были правы.
Витамины представляют собой органические вещества, способствующие функционированию многих важных систем организма. Для поддержания здоровья нам всем в определенных количествах нужны какието витамины. Однако большинство специалистов считают, что никому - в том числе и культуристам - не стоит принимать витамины в огромных количествах. Некоторые люди принимают гигантские дозы витамина С для профилактики простуды, но обычно это не приносит пользы, а результатом является лишь дорогостоящая моча.
Витамины подразделяются на две категории: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины не могут задерживаться в организме, и их излишки выводятся из него с мочой. Витамины этого типа нужно принимать ежедневно, если вы не получаете должного их количества с потребляемой пищей.
К важным водорастворимым витаминам относятся В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В12 (цианокобаламин), Н (биотин) и витамин С (аскорбиновая кислота).
Жирорастворимые витамины, в отличие от водорастворимых, сохраняются в организме в течение долгого времени. Следовательно, их не обязательно принимать часто. Важные жирорастворимые витамины: A, D, Е и К.
Многие специалисты считают, что при термической обработке и добавлении консервантов продукты теряют большую часть витаминов. К сожалению, большая часть продуктов питания, потребляемых нами сегодня, прошли технологическую обработку, и поэтому нам трудно получить нужные витамины с пищей. Культуристам из-за их интенсивных тренировок определенно нужно принимать основные витаминные добавки, которые хорошо компенсируют недостаток витаминов. Следуйте указаниям по дозировке на упаковке, если только ваш врач не посоветует вам что-то еще.
Основные витамины, их источники и функции
Водорастворимые витамины
Витамин В, (тиамин)
Источники: орехи, зерновой хлеб, сушеные бобы, горох, свинина, говядина, телятина.
Функции: способствует усвоению углеводов и функционированию нервной системы; повышает мышечный тонус; снижает усталость.
Витамин В2 (рибофлавин)
Источники: яйца, молоко, говядина, птица, печень, спаржа, арахис.
Функции: необходим для нормального роста клеток; помогает усвоению углеводов, жиров и белков; способствует сохранению зрения, росту волос, кожи и ногтей.
Витамин В3 (ниацин)
Источники: рыба, птица, зеленые овощи, сухофрукты, цельное зерно, молоко, яйца.
Функции: стимулирует кровообращение и пищеварение; помогает поддерживать здоровье кожи.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Источники: Мясо, птица, сыр, молоко, яйца, йогурт, устрицы.
Функции: необходим для развития красных кровяных телец; способствует функционированию нервной системы; помогает усвоению белков, углеводов и жиров.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Источники: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, картофель, помидоры.
Функции: формирует соединительную ткань кожи, хрящей и костей; укрепляет иммунную систему; способствует усвоению железа, быстрому заживлению ран.
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол)
Источники: морковь, желтые и зеленые овощи, рыба, фрукты, молоко, сливочное масло.
Функции: необходим для нормального роста и заживления тканей; улучшает ночное зрение; борется против бактерий и инфекций; способствует здоровью кожи и волос.
Витамин D3 (холекальциферол)
Источники: тунец, лосось, рыбий жир, яичный желток, цельное молоко.
Функции: способствует усвоению кальция и фосфора, формированию здоровой костной ткани; поддерживает функционирование нервной системы и сердца.
ПРИМЕЧАНИЕ. Витамин D3 образуется при солнечном облучении кожи.
Витамин Е (альфа-токоферол)
Источники: орехи, продукты из цельных зерен, зеленые овощи, рыба, пшеничные зародыши, растительные масла.
Функции: образует клеточные мембраны; предотвращает образование кровяных сгустков.
Витамин К(менадион)
Источники: сыр чеддер, шпинат, капуста, цветная капуста, печень.
Функции: необходим для свертывания крови.