В последние годы культуристы и диетологи подчеркивают важность приема пищи небольшими порциями по нескольку раз в день. Нам нужно питаться более трех раз в день, особенно если мы занимаемся силовыми тренировками. Потребляя меньше пищи за один раз, мы уменьшаем нагрузку на пищеварительный тракт и не ощущаем переедания и сонливости.
В среднем вы должны есть пять или шесть раз в день, или приблизительно каждые два-три часа. Следуя этому правилу, вы никогда не будете настолько голодны, чтобы у вас возникло искушение наесться до отвала или съесть что-нибудь суррогатное.
Ключом к успешному частому питанию является планирование - вы решаете, чем питаться за несколько дней до тренировки, для максимальной эффективности ваших спортивных занятий.
Лишь немногие из нас могут позволить себе питаться пять ли шесть раз в день дома, поэтому важно научиться выделять время для приготовления и упаковки пищи, которую вы берете с собой на работу, - это могут быть куриные грудки или коричневый рис. Порции должны быть достаточно маленькими, чтобы их можно было быстро съесть. Съедая небольшие порции каждые несколько часов, вы лучше сохраните энергию, чем наедаясь до отвала два или три раза в день.
Питаясь в ресторанах, вы тоже можете придерживаться здоровой диеты, если внимательно прочитаете меню и выберете из него соответствующие блюда. В наши дни в ресторанах уже привыкли к посетителям, следящим за своей диетой. Если необходимо, проконсультируйтесь с официантом. Нет ничего страшного в том, чтобы попросить приготовить для вас то, чего нет в меню.
Внимательно делайте покупки в продуктовом магазине - обращайте внимание на сопроводительную информацию (ярлыки). К счастью, большинство упаковок дают подробную информацию об ингредиентах, в том числе о количестве калорий на одну порцию, белков, углеводов и жиров.
Следите за тем, что вы едите. И вскоре вы почувствуете разницу.